Portabilité mutuelle et prévoyance : durée, conditions et obligations employeur
Lorsqu'un collaborateur quitte l'entreprise et s'inscrit à France Travail, il ne perd pas immédiatement ses couvertures de protection sociale. La loi lui garantit le maintien gratuit et automatique de sa mutuelle d'entreprise et de sa prévoyance entreprise pendant une durée pouvant atteindre 12 mois. Quelles sont les formalités pour l'employeur, les mentions obligatoires sur le certificat de travail et la transition vers la loi Évin ?
Durée maximale
12 mois
plafond légal absolu
Coût salarié
0 €
gratuité mutualisée
Condition clé
Chômage
indemnisation France Travail
Mention légale
Certificat
de travail obligatoire
Au sommaire de ce guide :
- Qu'est-ce que la portabilité des droits santé et prévoyance ?
- Les 4 conditions cumulatives pour en bénéficier
- Calcul de la durée de portabilité (avec exemples concrets)
- Les obligations de l'employeur lors du départ du salarié
- Après la portabilité : le dispositif de sortie loi Évin (art. 4)
- Automatisation des formalités de sortie avec Zepay
- Foire aux questions sur la portabilité
Qu'est-ce que la portabilité des droits santé et prévoyance ?
Régie par l'article L. 911-8 du Code de la sécurité sociale, la portabilité est un dispositif de solidarité permettant à un ancien salarié dont le contrat de travail est rompu de conserver le bénéfice des garanties collectives de complémentaire santé et de prévoyance de son ancienne entreprise.
Deux principes fondamentaux caractérisent la portabilité :
- Le maintien à l'identique : L'ancien collaborateur bénéficie exactement du même niveau de remboursement de soins, de capital décès et d'indemnités journalières que lorsqu'il était en poste actif.
- La gratuité intégrale pour le salarié : La portabilité est financée par un système de mutualisation mutualisé. Aucune cotisation n'est prélevée sur l'ancien salarié. Le coût est pris en charge collectivement par les cotisations des salariés encore en activité et de l'employeur.
Les 4 conditions cumulatives pour en bénéficier
L'ouverture des droits à portabilité n'est pas universelle : elle est subordonnée au respect simultané de 4 conditions légales cumulatives :
Le motif de départ ne doit pas être une faute lourde (seul motif privatif de portabilité). La portabilité fonctionne donc en cas de procédure de licenciement (personnel, économique ou faute grave), de rupture conventionnelle, de fin de CDD ou de démission reconnue légitime par France Travail.
L'ancien collaborateur doit être indemnisé par le régime d'assurance chômage au titre de l'Allocation d'aide au Retour à l'Emploi (ARE).
Le salarié devait être adhérent au contrat de mutuelle ou de prévoyance de l'entreprise le jour de la rupture du contrat (un salarié ayant fait valoir une dispense d'adhésion ne peut pas prétendre à la portabilité).
Le contrat de travail doit avoir duré au minimum un mois afin de générer une durée de maintien supérieure à zéro.
Calcul de la durée de portabilité (avec exemples concrets)
La durée du maintien de garanties est égale à la durée du dernier contrat de travail (ou des derniers contrats consécutifs chez le même employeur ayant fait l'objet d'une DPAE), arrondie au mois supérieur, dans la limite d'un plafond absolu de 12 mois.
6 mois
Durée de portabilité strictement égale aux 6 mois travaillés.
12 mois
Application du plafond maximal légal fixé à 1 an (12 mois).
2 mois
Arrondi systématique au mois supérieur (1,5 mois → 2 mois).
Les obligations de l'employeur lors du départ du salarié
L'employeur est tenu à un formalisme strict lors de l'établissement des documents de fin de contrat (remis en même temps que le solde de tout compte) :
- 1. Mention obligatoire sur le certificat de travail
Depuis la loi du 14 juin 2013, le certificat de travail doit expressément mentionner le maintien des garanties de santé et de prévoyance, la durée applicable et les coordonnées des organismes assureurs. L'omission de cette mention engage la responsabilité de l'entreprise et peut donner lieu à des dommages et intérêts prud'homaux.
- 2. Notification à l'organisme assureur
L'employeur doit déclarer la fin du contrat de travail à sa mutuelle et son assureur de prévoyance (généralement via le signalement DSN de fin de contrat de travail - FCT) afin que la portabilité soit ouverte dans les systèmes de l'assureur.
- 3. Interdiction d'imposer un choix au salarié
La portabilité est un droit automatique d'ordre public. L'employeur ne doit jamais faire signer de formulaire de renonciation ou demander au salarié s'il souhaite "activer" la portabilité.
Après la portabilité : le dispositif de sortie loi Évin (art. 4)
À l'issue des 12 mois de portabilité gratuite (ou immédiatement lors d'un départ en retraite ou d'une invalidité sans chômage), l'ancien salarié peut continuer à bénéficier du contrat santé d'entreprise à titre individuel et à ses propres frais, en application de l'article 4 de la loi Évin du 31 décembre 1989.
- • L'assureur doit adresser une proposition de maintien individuel dans un délai de 2 mois suivant la fin des droits de portabilité.
- • L'ancien salarié dispose de 6 mois pour accepter cette offre.
- • Les tarifs sont réglementés : les cotisations la première année ne peuvent pas dépasser 150 % du tarif global des salariés actifs.
Fin de contrat sereine et portabilité automatisée avec Zepay
La conformité documentaire lors d'une sortie de salarié ne tolère aucun oubli. En confiant votre gestion à notre service d'externalisation de la paie, l'ensemble de vos liasses de sortie est généré sans faille :
Certificat conforme
Mention exacte du maintien des droits de mutuelle et prévoyance avec calcul de la durée.
Transmission DSN FCT
Signalement de fin de contrat envoyé automatiquement dans les 5 jours à l'assureur.
Zéro litige prud'homal
Respect scrupuleux de l'article L. 911-8 et protection juridique de l'entreprise.
Foire aux questions — Portabilité des droits
La portabilité concerne-t-elle aussi les ayants droit du salarié ?+
Oui. Dès lors que le conjoint ou les enfants étaient déjà rattachés au contrat d'entreprise avant la fin du contrat de travail, ils continuent de bénéficier gratuitement du même niveau de couverture pendant toute la période de portabilité.
L'ancien salarié doit-il payer une cotisation résiduelle ?+
Non, la portabilité est entièrement gratuite pour le bénéficiaire. Elle est financée par le mécanisme de mutualisation des contrats collectifs souscrits par l'employeur.
Que se passe-t-il lors d'un départ à la retraite ?+
Le retraité n'étant pas pris en charge par l'assurance chômage, il ne peut pas bénéficier de la portabilité gratuite. En revanche, il a droit au maintien individuel payant de sa mutuelle prévu par l'article 4 de la loi Évin à des tarifs réglementés.
L'employeur doit-il vérifier mensuellement le statut chômage du salarié ?+
Non. Une fois le certificat de travail remis et le signalement DSN envoyé, la gestion opérationnelle du maintien des droits relève de la relation exclusive entre l'organisme assureur et l'ancien salarié, qui doit lui transmettre ses attestations d'indemnisation France Travail.